Все статьи   |   О матрицах для ноутбуков   |   О ремонте   |   О доставке


Как узнать модель матрицы ноутбука

13 января 2017

Жидкокристаллическая матрица — один из самых хрупких элементов ноутбука. Тем не менее, если экран вышел из строя, это не значит, что пришла пора списывать компьютер в утиль полностью. Заявления производителей о том, что их модели матриц уникальны и не поддаются замене — в 99% случаев маркетинговый ход.

Подобрать новую матрицу с аналогичными характеристиками, которая полноценно заменит вышедшую из строя — реально и несложно. Чтобы определить, какая матрица подойдет под вашу модель ноутбука, потребуется разобраться в следующих показателях:

  • размер диагонали матрицы в дюймах;
  • рабочее разрешение;
  • тип подсветки экрана: ламповый или светодиодный;
  • тип интерфейсного разъема и его расположение.

Размер экрана в первую очередь определяет, какая модель матрицы подойдет ноутбуку. Обычно устанавливают экран той же длины диагонали, что и старый, хотя это и необязательно. В продаже есть дополнительные рамки, с помощью которых можно закрыть пробелы, образующиеся при установке нетипичной матрицы, незначительно отличающейся размером — например, с диагональю 14.0” вместо 14.1”. Порой это помогает сэкономить значительную сумму, не теряя в достоинствах.

Довольно часто возможна и замена старой матрицы на модель с более высоким разрешением дисплея — например, 1280x800 вместо 1024х600 в случае экрана размером 10.1 дюйма.

Нередко возникает вопрос о возможности установки светодиодной (LED) матрицы в ноутбук старого образца с поддержкой ламповой (CCFL) подсветки. Это возможно, но потребуется установить дополнительный шлейф или переходник, удалив имеющийся инвертор.

Помимо прочего, необходимо обратить внимание на разницу интерфейсных разъемов. В целом они стандартизованы и отличаются только количеством контактов (пинов). Подавляющее большинство матриц в ноутбуках имеют 30- и 40-контактный разъем. Изредка могут встречаться 20-контактные модели.

Матрицы со светодиодной подсветкой различаются расположением разъема, он может располагаться справа или слева — если смотреть на лицевую сторону экрана. Для установки матрицы с правым расположением контактов может потребоваться удлиняющий шлейф.

По типу поверхности матрицы делятся на два типа: с глянцевым и матовым покрытием. Глянец дает более сочную, яркую и контрастную картинку, однако может затруднять восприятие из-за возникающих бликов. Матовая поверхность почти не бликует, меньше пачкается, но и цвета на таком экране не отличаются насыщенностью.

Как самостоятельно определить модель матрицы ноутбука

Если вы решили заменить матрицу и хотите сами разобраться, какая именно модель установлена в вашем ноутбуке — есть два способа.

Программный способ

Этот метод удобен в том случае, если отказавшая матрица хотя бы частично отображает картинку. Для диагностики понадобится специальная утилита AIDA64, раньше известная как Everest. Это мультифункциональная программа для проверки аппаратных возможностей ПК, с помощью которой можно узнать подробную конфигурацию устройства.

Диагностика с помощью программы — не универсальный способ. Примерно в 20% случаев информация, полученная с помощью AIDA64, отличается от указанных на заводском стикере данных. Кроме того, в отдельных случаях программе не удается определить модель матрицы ноутбука вообще.

Проверка заводского стикера с информацией

Если экран не подает признаков жизни, это единственная возможность узнать модель матрицы ноутбука. Правда, такой метод потребует хотя бы начальных навыков разбора техники. Для доступа к заводской наклейке не нужно разбирать крышку ноутбука полностью, необходимо всего лишь снять переднюю рамку дисплея.

С тыльной стороны матрицы может быть расположено несколько стикеров с информацией, один из которых и содержит нужный нам артикул. Чтобы определить модель матрицы ноутбука, потребуется знать её точный размер. Полное название модели всегда включает в себя в том числе и длину диагонали: «121» — для матрицы размером 12.1 дюйма, «089» — для матрицы диагональю 8.9 дюйма.

К примеру: в заводском номере матрицы LP121WX4-TLA1 зашифрован размер диагонали 12.1”, а начальные буквы LP обозначают производителя — LG-Philips. В таблице ниже приведем список соответствия буквенных кодов и производителей экранов.

Обозначение производителя в заводском номере матрицы
Acer L
AU Optronics B
BOE Hydis HB или NT
ChiMei N
Chunghwa CLAA
HannStar HSD
Hitachi TX
IBM (IDTech) IT или IA
LG Philips LP
LG Display LP
Matsushita ED
Mitsubishi AA
NEC NL
Quanta KT
Samsung LT или LTN
Sharp LQ или LM
Sanyo — Torisan ТМ или LMJK
Toshiba LTM или LTD
Unipac UD

Разобравшись с моделью матрицы, можно приступать к выбору новой комплектующей. Помимо классификации по брендам ноутбуков, в каталоге «Главмага» доступна возможность сортировки матриц по размеру диагонали. Для этого в боковом меню «Матрицы для ноутбуков» перейдите в подпункт «Модели матриц» и выберите раздел с экранами необходимого вам размера.

О том, как подобрать новую матрицу для ноутбука по модели устройства, читайте нашу статью.